Борьба с заражением продукции из домашней птицы и свежих овощей бактериями рода сальмонелла требует всё большей вовлеченности государственных органов и внедрения инновационных технологий быстрого обнаружения.
К 2020 году Центр по контролю и профилактике заболеваний в США (CDC) поставил задачу сократить случаи заражения сальмонеллезом среди населения до 11,4 на 100 000 человек (в прошлом году эта цифра равнялась 15,4 на 100 000 человек). Принимая во внимание факт, что за последние десять с лишним лет количество случаев заболевания не сократилось, официальным органам и представителям промышленности придется вступить в еще более тесное сотрудничество, чтобы разработать методы и технологии эффективного обнаружения патогенных микроорганизмов.
Ни для кого не секрет, что в пищевой промышленности сальмонеллез является вторым по распространенности заболеванием, вызываемым продуктами питания, а сами бактерии сальмонеллы занимают первое место среди патогенных микроорганизмов, являющихся причиной госпитализации или даже смерти. К сожалению, по данным статистики Центра по контролю и профилактике заболеваний США на 2014 год, в период с 2006 по 2014 год количество случаев заражения не сократилось.
«Сальмонеллы продолжают представлять огромную угрозу здоровью населения, несмотря на многолетний контроль и внедрение различных технологий по их контролю и уничтожению», - заявляет Эван Чейни, кандидат наук, старший управляющий научно-исследовательской деятельностью компании RokaBioscience. «Снижение угрозы бактерий сальмонелл здоровью населения представляет собой комплексную проблему, требующую инновационного подхода, проведения исследований и внедрения новых технологий или процессов для ее решения».
Ежегодно сальмонеллы попадают в продукты питания самыми разными способами, становясь причиной болезни более 1 миллиона человек в США, и принося стране убыток почти в 3,7 миллиарда долларов, согласно данным Министерства сельского хозяйства США. Несмотря на то, что данная бактерия преимущественно обнаруживается в продуктах животного происхождения, за последние несколько лет было выявлено множество случаев обнаружения сальмонелл в переработанных продуктах питания, таких как арахисовое масло, и в свежих овощах, включая огурцы, дыни, побеги люцерны и перцы халапеньо. Разумеется, всё это стало причиной беспокойства со стороны официальных органов.
В январе этого года Служба безопасности и контроля над продуктами питания Минсельхоза США (FSIS) предложила ввести федеральные меры по снижению количества бактерий сальмонелл в продуктах из домашней птицы, включая принятие стандарта сокращения содержания патогенных микроорганизмов в разделанной курице и фарше из курицы и индейки. Служба запустила проект сбора проб в сыром мясе разделанной курицы в марте (только в компаниях с ежедневным производством свыше 450 кг курицы) и программу верификации проверок туш домашней птицы с использованием метода скользящего окна (усреднения результатов сбора проб) в мае.
Технологии в борьбе с сальмонеллой
Для промышленности основным приоритетом является возможность обнаружения патогенных микроорганизмов сальмонелл менее чем за 24 часа. Компании хотят как предотвратить попадание зараженных продуктов на рынок, так и иметь гарантию, что их продукция будет протестирована быстро, и им не понадобится тормозить производство в ожидании результатов. По этой причине возникает потребность в проведении тестирования в производственной среде.
«Думаю, нас ждет увеличение числа проверок в соответствии с законом о модернизации безопасности пищевых продуктов (США), к тому же, намечается тенденция проводить тестирование в производственной среде, а не уже готовой продукции», - заявляет Мередит Сутцко, продакт-менеджер в области пищевых патогенов компании Romer Labs North America. «Производители стремятся обнаружить загрязнение бактериями на самых ранних этапах. Для этого им нужны простые и рентабельные методы, в особенности такие, которые позволят получить результаты наиболее быстро и которые можно использовать в производственных цехах».
На рынке представлен широкий спектр технологий тестирования и определения содержания микроорганизмов, от иммуноферментного анализа (ИФА) и иммуноферментного твердофазного анализа (ЭЛИЗА) и до анализа ПЦР (полимеразной цепной реакции). Однако в качестве дополнительного метода по снижению риска контаминации продукции сальмонеллой компании могут прибегать к тестированию на предельное содержание для верификации контроля процессов в течение рабочей смены. Тестирование на предельное содержание сальмонелл является полуколичественным методом, в течение суток предоставляющим положительный или отрицательный результат на основании изначального уровня зараженности пробы.
«Ключевое отличие этого подхода к тестированию заключается в использовании теста на определение патогенов для контроля процессов или вмешательства в них. Это пример использования прибора в новом качестве», - продолжает Чейни, добавляя, что в большинстве случаев тестирование на наличие патогенов проводится на готовой продукции или на партиях продукции в соответствии с требованиями СОА. Помимо предоставления как качественных (наличие или отсутствие), так и количественных (концентрация) результатов, оценка реальных уровней концентрации дает возможность снизить риски на еще одном уровне. «Нам нужны устройства, позволяющие быстро оценить масштабы содержания сальмонелл в системе для принятия ответных мер. Это и является целью тестирования на предельное содержание».
Осенью 2014 года Агентство FDA объявило конкурс на разработку инновационных методик обнаружения патогенных микроорганизмов в продуктах питания. В качестве приза Агентство предложило 50 000 долларов группе ученых, которые разработают методику или технологию, которая сможет существенно ускорить процесс обнаружения сальмонелл в свежей, минимально обработанной продукции.
Перевод ООО "Тэсто Рус"