systemsure.ru

+7 (495) 532-35-00

info@testo.ru

Youtube-канал | Приборы Hygiena в России

Люминометры – приборы для экспресс-анализа уровня гигиены жидкостей и поверхностей

Четыре человека получили отравление после употребления в пищу рыбы, зараженной листериями, однако органы контроля не обнаружили высокого содержания патогенных микроорганизмов в продукции.

 

В датском Управлении по продовольствию и ветеринарии (Fødevarestyrelsen) заявили, что в результате тщательных проверок, включавших взятие проб на листерию, не было выявлено повышенного содержания данных бактерий в продукции.

 

Ни один продукт не был отозван с рынка, поскольку результаты проб показали допустимые уровни содержания бактерий.

 

Причастность компании на основании совпадения ДНК

 

mikro listeriaАннет Перге, руководитель одного из отделов Управления по продовольствию и ветеринарии, отметила, что на основании совпадения ДНК в пробах, взятых у заразившихся и в одном крупном продовольственном магазине, была установлена связь вспышки заболевания с распространяемой магазином продукцией.

 

«В Дании изоляты листерий, полученные у пациентов, и официальные пробы пищевой продукции исследуются путем определения последовательности полного генома.

 

Таким образом, у нас есть  возможность установить источник заболевания. В данном случае мы имеем совпадение ДНК листерий, полученных у пациентов, и листерий в пробах, взятых в производственных цехах компании.

 

Кроме того, доказано употребление пациентами продукции перед тем, как они заболели, и факт приобретения продукции именно в этом магазине.

 

И наконец, специфическая последовательность ST6 бактерий Listeria monocytogenes была выявлена только в пробах, взятых в этом магазине.

 

Последовательности ST6 бактерий Listeria monocytogenes зафиксированы у других пациентов  и другой продукции, но они отличаются от этой».

 

В мае этого года у двух из пяти отравившихся пациентов были обнаружены листерии с той же последовательностью генома, от которых в прошлом году пострадали 40 человек и еще 16 – со смертельным исходом после употребления в пищу зараженных мясных деликатесов.

 

Нынешняя вспышка заболевания вызвана Listeria monocytogenes ST6 и не связана с прошлогодней.

 

Однако Управление по продовольствию и ветеринарии совместно с Институтом Statens Serum и Датским национальным институтом  пищевой продукции выявили связь одного из пяти случаев заражения с продукцией упомянутого выше датского магазина.

 

Первый случай заболевания был установлен в апреле, второй – в середине мая, третий – в середине июня, четвертый – в конце июня.

 

Ответ компании и прошлогодняя вспышка

 

Согласно данным Управления, точный источник заражения не был установлен, однако под подозрение попала копченая форель, поскольку перед тем, как заболеть, пациенты употребляли в пищу именно ее.

 

Представители продовольственной компании заявляют, что санитарные проверки в этом году подтвердили, что готовая продукция отвечает всем требованиям. Бактерии могли попасть в нее из сырья, поставляемого другим перерабатывающим компаниям. Официальные представители компании ссылаются на это, несмотря на небольшое число случаев заражения.

 

В прошлом году фирма стала виновником небольшой вспышки заражения листериями, обнаруженными в копченом палтусе, остановить которую удалось внесением некоторых изменений в производственный процесс.

 

По данным Управления, с ноября 2014 года не было зафиксировано ни одного случая заражения после употребления в пищу копченого палтуса.

 

Госпожа Перге заявила, что в связи с прошлогодним инцидентом Управление ужесточило контроль бактерий рода листерия в компании, оказывавшей содействие в ходе всего расследования.

 

«Мы постановили, что компания должна изменить стандартные производственные процедуры и схемы самостоятельных проверок, что включает повышение требований к программам анализа. На данный момент мы взяли учреждение под строгий контроль до выяснения эффективности используемых процедур.

 

Мы рекомендуем потребителям выбрасывать продукцию с истекшим сроком годности, держать температуру в холодильнике ниже +5°С. Не забывайте, что срок годности продукции сокращается после вскрытия упаковки. Придерживайтесь общих правил гигиены на кухне».

 

Ежегодно в Дании регистрируется около 50 случаев заболеваний, вызываемых листериями. Но в 2009 и в 2014 годах их число достигло 90-100 в связи с крупными вспышками. В этом году уже зарегистрировано 25 случаев.

 

Автор: Джоуи Уитворт

13 августа 2015 года

Перевод: ООО "Тэсто Рус"

 

Перейти на страницу тестов для определения бактерий листерия