С 17 – по 18 сентября в Санкт-Петербурге прошёл региональный семинар, организованный ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых наций) и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) при поддержке Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). |
В работе семинара приняли участие около 120 специалистов, в том числе представители министерств сельского хозяйства и здравоохранения, санитарно-эпидемиологических служб и служб общественного мониторинга здоровья и эпидемиологической ситуации, профессионалы из стран СНГ и соседних стран.
Целью данного мероприятие стало обсуждение вопросов внедрения и обеспечения международных стандартов пищевого производства для эффективного участия в работе кодекса Алиментариус (международного органа по стандартизации пищевых продуктов).
Кодекс Алментариус – это свод международных стандартов, руководств и инструкций, разработанный ФАО совместно с ВОЗ (и полностью гармонизированный с HACCP). Участники семинара, например Анна Попова (Руководитель Роспотребнадзора и главный государственный врач РФ) отмечали, что: «Для того, чтобы привести их (системы безопасности продуктов) в соответствие с международными стандартами… необходимо обменяться мировым опытом в создании национальных систем безопасности пищевых продуктов…»
Элионора Дюпуи (специалист по пищевой безопасности и защите прав потребителей Регионального бюро ФАО по Европе и Центральной Азии и один из координаторов семинара) также считает, что: «Региональные и глобальные торговые партнёры должны быть хорошо осведомлены о международных требованиях и готовы применить рекомендованные передовые практики…»
Важное место в ходе работы семинара было отведено вопросу микробиоблогической безопасности продуктов, как важнейшему условию обеспечения качества продуктов. |
Хильдэ Крузэ (менеджер программы продовольственной безопасности Регионального бюро ВОЗ по Европе и куратор семинара) отметила: «Подход по принципу «здоровье во всех стратегиях» является единственным способом по предотвращению и контролю за болезнями пищевого происхождения, снижающим издержки, что в значительной степени соответствует духу стратегии Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения – Здоровье 2020». |